Что такое Атлас?История созданияО проекте Карта сайта Карта сайта Напишите нам
Том 1. Общая характеристика территории Том 2. Природа и экология Том 3. Население и экономика Том 4. История и Культура

История картографирования территории России

Русское государство в 1503-1689 гг. » Картографирование территории в XVI-XVII вв.

В конце XV-начале XVI вв. в Русском государстве накапливается обильный и многообразный географический материал, составивший три основные группы источников: писцовые книги, описания порубежных земель и дорожники.

Общий чертеж Сибири П.Годунова, 1667г.

Линейный масштаб одного из рукопмсных
списков "Книги большому чертежу"

В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится древнейший русский картографический памятник, выполненный на бумаге и относящийся к 1530-м гг. Это вклеенный в рукописную книгу из библиотеки Троице-Сергиевой лавры  Чертеж земель по реке Солонице , схематично изображающий небольшой участок правобережья Волги несколько выше Костромы.

Составление чертежей в центральных органах управления и на местах стало обычным делом в практике Российского государства XVI-XVII вв.

Почти все западное порубежье государства от Ледовитого океана до Путивля и Чернигова было представлено рядом локальных чертежей. Б. А. Рыбаков считал, что некоторые из этих чертежей могут быть датированы самым началом XVI в.

Относительно крупномасштабные картографические материалы, создававшиеся для решения конкретных практических задач и отраженные в сохранившихся описях чертежей, были редки и фрагментарны. Текстовые описания покрывали почти сплошь европейскую часть страны и представляли собой главный материал для обзорного картографирования. Во второй половине XVI в. подобным описаниям подверглись почти все земли, входившие в состав государства, а некоторые по нескольку раз. Описания проводились даже по берегам Белого моря, в Ливонии, Полоцке, Пскове, Новгороде, Олонце, Вятке, Чердыне и Соли-Камской.

Имеется множество иностранных карт России, содержание которых свидетельствует об использовании при их составлении русских описаний и карт. Детальный анализ источников зарубежных карт на базе глубокого изучения истории их создания и историко-географического содержания позволил Б. А. Рыбакову выдвинуть смелую гипотезу, заключающуюся в установлении даты и реконструкции содержания первой карты всего Русского государства, которую он условно назвал  Чертеж Московских земель 1496-1497 гг. . Б. А. Рыбаков утверждал, что этот гипотетический чертеж был одним из главных источников карты Московии Антония Дженкинсона, известной в то время по изданиям Ортелия 1570 г. и Де Йоде 1578 г. Таким образом, Антоний Дженкинсон использовал русские картографические документы.

Следующей по времени создания общероссийской картой, по мнению Б. А. Рыбакова, является несохранившийся чертеж, созданный в 1514-1535 гг. (наиболее вероятно - в 1523 г.) и позже послуживший царевичу Федору Годунову основой его чертежа 1600 г., а также использованный в 1525 г. Б. Аньезе и в 1613 г. Гесселем Герритсом.

В 1525 г. Д. Герасимов, который ходил с посольством в Данию из устья Северной Двины, был направлен московским посланником в Рим. В беседе с итальянским историком Пауло Джиовио Д. Герасимов высказал мысль о возможном существовании пути из Европы в Китай по северным морям и показал Джиовио свой чертеж. Итальянский картограф и гравер Баттиста Аньезе воспроизвел его, и сейчас чертеж Д. Герасимова в переработке Б. Аньезе считается первой, самой древней картой Северного Ледовитого океана. В 1525 г. Джиовио в Риме издал книгу, в которой, со слов русского посла, подробно описывалась Московия, в том числе и идея Д. Герасимова.

Изображение пещеры преподобного
отца нашего Антония, 1661г.

Первой по времени создания европейской картой Московии, для которой имеется прямое упоминание об участии в ее составлении русского человека, является карта Антония Вида, вычерченная с помощью боярина И. В. Ляцкого в 1542 г. с латинскими и русскими надписями. Это произведение издано в 1555 г.

Первые документальные свидетельства создания обзорной карты Российского государства относятся ко второй половине XVI в. Таким образом, начало большим картографическим работам в общегосударственном масштабе положил Иван Грозный.

При Иване Грозном на восток направляются многочисленные служилые люди и купцы, первые землепроходцы. Из своих путешествий они привозили подробные  росписи  пути и чертежи - схематичные рисунки-планы, на которых наносили путь, указывали расстояния.

В самом конце XVI в. в Разрядном приказе (высшем правительственном учреждении Москвы, ведавшим военными делами) был составлен так называемый  Большой чертеж всего Московского государства по все соседние государства . Автором Чертежа был некто А. Мезенцов, а работа над этой картой была предположительно завершена им в 1598 г. Размер чертежа был 3 аршина (2 м 14 см), масштаб - 75 верст в одном вершке (1:1 850 000).

 Большой чертеж , так же, как и его копия, выполненная в 1627 г. с дополнением южных территорий вплоть до Крыма, не сохранились до наших дней. Однако о содержании этих произведений можно судить по известной во многих экземплярах  Книге Большому чертежу , представляющей собой пояснительный текст, созданный в том же 1627 г. к копии  Большого чертежа  и его дополнению. Судя по  Книге , географический охват  Большого чертежа  был весьма значительным: на востоке на нем показана территория до Оби, на западе - до Днепра и Западной Двины, на северо-западе - до реки Тана в Лапландии, а на юге он охватывал территории Бухары, Грузии и Крыма, а также отдельные территории Ирана и  Турской земли .

В  Книгу Большому Чертежу  входила  Роспись по морским рекам берегу Ледовитого океана . Ее составители внесли большой вклад в географические знания своего времени, описав морское побережье от Норвегии до устья Оби.

Администрация царя Алексея Михайловича в 60-х гг. XVII в. проводила интенсивные работы по обзорному картографированию Московского государства и отдельных его частей. По свидетельству В. Н. Татищева,  при царе Алексее Михайловиче зделана ландкарта генеральная русская и несколько партикулярных, а по генеральной видно, что сочинитель латинский язык разумел, ибо много слов латинских положил и градусами разделил...  В этот же период по распоряжению царя Алексея Михайловича были положены на карту Каспийское море и река Волга. Самым ярким свидетельством обширных картографических работ этого времени являются два тобольских чертежа Сибири, представляющие собой наиболее ранние из сохранившихся отечественных обобщающих карт XVII в.

Первый из них -  Чертеж Сибири  (1667) принято называть Годуновским, так как надпись к нему гласит, что составлен чертеж по высмотру стольника и воеводы Петра Ивановича Годунова со товарищи. На чертеже изображена огромная территория к востоку от Волги и Печоры, включая всю Сибирь и Дальний Восток.

Второй Сибирский чертеж многими исследователями датируется 1672-1673 гг. Он называется  Чертеж всей Сибири до Китайского царства и до Никаского . Составитель его неизвестен, а сам чертеж имеет много общего с Годуновской картой 1667 г., но несколько подробнее ее по содержанию. Описание к нему содержит исключительно ценные историко-географические сведения, подтверждающие, в частности, что плавание С. И. Дежнёва 1648 г. в обход Чукотского полуострова повторялось русскими мореходами.

До наших дней сохранился еще целый ряд отечественных картографических произведений, свидетельствующих о широком географическом охвате и тематическом разнообразии картографирования в Российском государстве в тот период. Хорошо известны и детально исследованы:  Чертеж украинским и черкасским городам от Москвы до Крыма  (около 1670 г.);  Карта русским и шведским городам  (около 1656 г.), покрывающая северо-западную часть России и Балтийское море; большая дорожная карта Европейской России примерно к югу от параллели Москвы (около 1685 г.) и некоторые другие.

Подавляющее большинство русских картографических произведений XVII в. представлено относительно крупномасштабными региональными географическими чертежами, посвященными отдельным городам и крепостям, путям сообщения и земельным владениям. В указе 1670 г. об описании, измерении и межевании земель города Богородицка впервые было предписано законом составлять чертеж на межуемые земли (до этого чертежи составлялись только на спорные владения).

Особым типом древнерусских картографических изображений являются географические сюжеты в произведениях иконописного искусства. Практически все изображения так называемых местных святых, в именах которых присутствуют географические названия (Зосима и Савватий Соловецкие, Макарий Желтоводский и т. п.), содержат и картографические элементы, представленные, как правило, перспективным видом основанного святым монастыря или пустыни, иногда сочетавшимся с планом, имеющим подчас названия различных объектов местности.

Первые отечественные печатные карты были опубликованы в замечательном памятнике русской православной литературы  Патерик или отечник Киево-Печерский  (Киев, 1661). Карты выполнены гравером Ильей по оригиналам, составленным в 1652-1665 гг., и имеют названия: Изображение пещеры преподобного отца нашего Феодосия и Изображение пещеры преподобного отца нашего Антония. Помимо этих чертежей к первым печатным русским картам относится план Москвы на фронтисписе Библии, изданный Московским печатным двором в 1663 г.

Итогом развития отечественной картографии допетровского периода явились выдающиеся труды талантливого сибирского ученого, автора работ по географии, этнографии и истории Сибири, одаренного картографа, архитектора и художника С. У. Ремезова. Он составил три замечательных сборника карт, рисунков и чертежей:  Чертежную книгу Сибири  (1697-1711),  Хорографическую чертежную книгу  (1697-1711) и  Служебную чертежную книгу  (1702-1730), законченную его сыновьями.

С. У. Ремезовым в 1697-1698 гг. составлен  Большой всей Сибири чертеж . К 1701 г. были готовы региональные чертежи и планы городов, которые С. У. Ремезов объединил в  Чертежную книгу Сибири . Он продолжал работу по картографированию Сибири всю свою жизнь, и два последующих атласа, составленные им, во многом дополнили и детализировали историко-географическую характеристику восточной части нашего государства. Общее представление о разнообразии ремезовских чертежей можно получить из рассмотрения карты  Чертеж земли Иркутского города .

Русские карты до XVIII в. не имели единых математических оснований, принятых в западноевропейской картографии. Однако отдельные чертежи составлялись с соблюдением масштаба и были относительно точны.

 


© 2008-2009 ФГУП "Госгисцентр"
125413, Москва, ул. Онежская, 26, тел: +7(495)456-91-42
Бесплатные объявления России