Что такое Атлас?История созданияО проекте Карта сайта Карта сайта Напишите нам
Том 1. Общая характеристика территории Том 2. Природа и экология Том 3. Население и экономика Том 4. История и Культура

История картографирования территории России

Российское государство в 1689-1725 гг. » Географические исследования и открытия XVIII в.

Европейская часть, Урал

В европейской части России проводилось пионерное изучение вновь присоединенных территорий (Прибалтика, Крым и др.) и более глубокие исследования в  старых  русских землях. C 1734 по 1755 гг. съемки на обширной территории между реками Волга и Урал вели И. К. Кирилов, В. Н. Татищев, П. И. Рычков, А. Ф. Клешнин, В. Я. Чичагов. В 1734-1737 гг. П. И. Рычков участвовал в Оренбургской экспедиции, целью которой было создание города на реке Орь. Его  Топография Оренбургская , написанная в качестве пояснительного текста к картам М. Красильникова, вышла в свет в 1762 г. Она состоит из двух частей - общей и региональной и представляет собой страноведческое описание края.

В 1739-1741 и 1746-1752 гг. гидрографические исследования Финского залива и части Балтийского моря проводил А. Нагаев. В 1768 г. гидрографическое исследование Азовского моря провел Сенявин.

П.С. Паллас

В 1768-1774 гг. Академия наук организовала 5  физических  экспедиций - три Оренбургские (руководители П. С. Паллас, И. И. Лепёхин, И. П. Фальк) и две Астраханские (руководители С. Г. Гмелин и И. А. Гильденштедт) (названия экспедиций даны по месту расположения их основных баз). Задачей всех экспедиций, работавших по общей программе, было комплексное исследование природы и населения России, ее хозяйства, быта и культуры. Обследовалась экономика отдаленных районов, в том числе агротехнический уровень и перспективы развития сельского хозяйства, лесного дела, рыболовства и различных промыслов. Изучалось состояние металлургических и горнорудных заводов, собирались данные о народном образовании, медицинском обслуживании населения, материалы этнографического характера. Экспедиции охватили огромную территорию: маршруты П. С. Палласа пересекли Поволжье, Прикаспий, Южный Урал, Алтай, Забайкалье; И. Г. Георги исследовал Байкал; И. П. Фальк изучал Поволжье, Урал, Западную Сибирь; И. И. Лепёхин - север Европейской России; И. А. Гильденштедт - верховья Волги и Днепра, украинские степи, Кавказ; С. Г. Гмелин - область Дона, Кавказ. В ходе экспедиций П. С. Паллас и Н. П. Рычков выделили Бугульминско-Белебеевскую и Верхнекамскую возвышенности и дали их описание. П. С. Паллас обследовал Средний и Южный Урал, а также - совместно с Н. П. Соколовым и И. П. Фальком - Прикаспийскую низменность. В ходе экспедиций была дана научная характеристика Волги, Дона, Урала и Терека; впервые была подвергнута научному изучению большая часть Восточно-Европейской равнины и почти вся европейско-азиатская пограничная полоса; собраны обширные коллекции минералов и горных пород; открыты ранее неизвестные виды растений и животных; составлены описания культурных традиций многих народов; собраны различные исторические, археологические и этнографические сведения. Академические экспедиции дали первый научный материал для географического описания России, в частности для характеристики природы тундровой зоны и степей. Впервые были установлены некоторые важные географические закономерности. П. С. Палласу принадлежит первая орографическая схема России. Наблюдения участников экспедиций послужили основой для ряда научных гипотез. Благодаря исключительной подробности и достоверности описаний дневники участников академических экспедиций и сейчас представляют ценность как источник для изучения изменений, происшедших в ландшафтах за последние двести лет.

"Чертеж земли Иркутского города" из "Чертежной книги
Сибири" С.У. Ремезова, 1701г.

После того, как Крымское ханство получило независимость от Турции, а затем присоединено к России, началось интенсивное исследование Крыма и прилегающих территорий.

В 1781-1782 гг. академическая экспедиция под руководством В. Ф. Зуева изучала Херсонский край и Крым, обследовала территорию между Южным Бугом и Днестром, уточнила сведения о юго-западной границе России. В 1785 г. экспедицией Академии наук под руководством адъюнкта Географического департамента Ф. Чёрного определены точные географические координаты наиболее крупных городов Крыма.

Участник академических экспедиций К. И. Габлиц опубликовал  Физическое описание Таврической области , в котором разделил Крымский полуостров на четыре части по его природным различиям.

В 1783-1784 и 1797-1798 гг. опись побережья Крыма и северных берегов Черного моря проводили И.М. Берсенев и И. И. Биллингс. В 1793-1794 гг. Южную Россию и Крым изучал П. С. Паллас. По результатам своих путешествий он опубликовал в 1795 г.  Краткое физическое и топографическое описание Таврической области , в котором сделана попытка дать природное районирование этой территории.

Большое внимание уделялось изучению северо-запада России, в том числе Ладожского и Онежского озер. В 1778 г. экспедицией Академии наук под руководством Э.Г. Лаксмана произведено  физико-топографическое  исследование Валдайской возвышенности и Олонецких гор. В 1782-1814 гг. большой вклад в изучение Ладожского и Онежского озер, озера Ильмень, верхневолжских озер и их берегов внес Н. Я. Озерецковский, опубликовавший в 1812 г.  Путешествие академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя .

Кавказ

Продвижение русских на юг сопровождалось исследованиями западного побережья Каспийского моря, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В 1703 г. начаты съемки берегов Каспийского моря. В 1717-1720 гг. по поручению Петра I Готлиб Шобер путешествовал по Поволжью, Прикаспию и Кавказу, описывая особенности климата, растительности, животного мира и населения. Опись западных и южных берегов Каспия в 1719-1720 гг. провели К. Верден и Ф. И. Соймонов. В 1722-1728 гг. исследования Северо-Восточного Кавказа и съемку западного берега Каспия провел И. Гербер. В 1726 г. исследования и описи Каспия и прилегающих территорий провел Ф. И. Соймонов, завершивший съемку Каспия.

Средняя Азия

В XVIII в. началось проникновение русских в Среднюю Азию. В 1717 г. экспедиция А. Бековича-Черкасского прошла вдоль восточного побережья Каспийского моря, открыла р. Узбой и установила, что Амударья не впадает в Каспийское море. В 1722-1728 гг. состоялось первое исследование восточных районов Казахстана и Западной Джунгарии (И. С. Унковский, Г. Путилов). К 1740-1741 гг. относятся экспедиция в Хиву, составление карты Приаралья (Д. Гладышев, И. Муравин), съемка бассейнов рек Сарысу и Чу (К. Миллер).

Сибирь

В 1719-1727 гг. большое путешествие по Сибири совершил Даниил-Готлиб Мессершмидт. Он исследовал Среднесибирское плоскогорье, собрал обширные коллекции растений, животных, минералов, производил этнографические и археологические наблюдения, описал вечную мерзлоту. К этому же периоду (1716-1730) относятся съемки бассейнов рек Обь и Енисей, западного берега полуострова Таймыр, Восточного Саяна, Среднесибирского плоскогорья, произведенные В. Я. Чичаговым.

Значительные исследования Сибири осуществлены в ходе 2-й Камчатской экспедиции. В 1750 г. вышло в свет  Описание Сибирского царства  Г. Ф. Миллера, созданное на основе данных, собранных в ходе экспедиции. С 1747 по 1769 гг. выходила четырехтомная  Flora sibirica  ( Флора Сибири ), в которой дана краткая характеристика природы Сибири. И. Г. Гмелин, С. П. Крашенинников, Г. В. Стеллер описали множество ранее неизвестных на территории России видов. Предисловие к труду И. Г. Гмелина опубликовано (в переводе С. П. Крашенинникова) в 1749 г.

В ходе академической экспедиции 1770-1774 гг. И. Г. Георги произвел первое научное исследование Байкала и составил опись озера и его окрестностей.

Во второй половине XVIII в. Д. Лебедев и М. Иванов произвели геологическую съемку в Восточном Забайкалье, П. К. Фролов - в Приангарье и Прииртышье, Э. Г. Лаксман проводил геологические наблюдения на северо-западе Европейской России и в Сибири. В 1772-1781 гг. обследование Восточного и Западного Саяна проводил Е. Пестерев.

Дальний Восток, Арктика и Аляска

XVIII в. характеризуется большой активностью русских на Дальнем Востоке, позволившей открыть, исследовать и присоединить к России новые земли. В 1711-1713 гг. Д.Я. Анциферов и И.П. Козыревский побывали на северных островах Курильской гряды.

Для исследования морского пути из Ледовитого океана в Тихий Петр I направляет Первую Камчатскую экспедицию во главе с В. И. Берингом. Эта экспедиция, продолжавшаяся с 1725 по 1730 г., провела съемку западного берега Берингова моря, обошла восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, прошла через Берингов пролив (1728) с юга на север, открыла остров Ратманова (В. И. Беринг, А. И. Чириков, М. П. Шпанберг).

В 1732 г. И. Фёдоровым и М. С. Гвоздевым на судне  Св. Гавриил  было открыто и частично описано крайнее северо-западное побережье Северной Америки, исследован остров Ратманова.

В 1733-1743 гг. состоялась Вторая Камчатская (Великая Северная) экспедиция. Как и Первая Камчатская экспедиция, она была подготовлена Академией наук при активном содействии обер-секретаря Сената И. К. Кирилова; непосредственное руководство осуществлял В. И. Беринг. В результате экспедиции был окончательно решен вопрос о наличии пролива, разделяющего Азию и Америку. В экспедиции работали три группы исследователей, которые осуществили огромные картографические работы. Северная группа (С. В. Муравьёв, С. Г. Малыгин, Д. Л. Овцын, В. В. Прончищев, X. П. и Д. Я. Лаптевы, С. И. Челюскин, Ф. А. Минин) детально обследовала арктическое побережье Сибири и прилегающих к нему островов от устья р. Печоры до мыса Большой Баранов, открыла полуострова Ямал, Таймыр и мыс Челюскин. Другая группа (руководители - В. И. Беринг, А. И. Чириков, М.П. Шпанберг и В. Вальтон) провела обследование побережья и внутренних районов Камчатки, сделала первые описания западного побережья Аляски и прибрежных архипелагов, Алеутских и Курильских островов, открыла Командорские острова, обследовала восточные берега Сахалина (М. П. Шпанберг, А. Шельтинг, М. С. Гвоздев), провела первое исследование Приамурья (П. Н. Скобельцын, В. Шетилов). Открытия, сделанные этой группой, позволили начать русскую хозяйственную колонизацию Северной Америки и установить постоянные отношения с Японией. 3-я (академическая) группа, которой руководили И. Г. Гмелин и Г. Ф. Миллер и в которой участвовали С. П. Крашенинников и Г. В. Стеллер, занималась изучением обширных территорий Сибири и Дальнего Востока. Участники экспедиции, в т. ч. И. Э. Фишер и Л. Делиль, собрали материалы о флоре, фауне, природных условиях, рельефе, о населении, его быте, нравах, культурных традициях и пр. На основе собранных данных были созданы фундаментальные научные труды.

С.П. Крашенинников

В 1741 г. В.П. Берингом открыты северный берег залива Аляска (от горы Св. Ильи до залива Каяк), острова Шумагина и несколько Алеутских островов из групп Андреяновских, Крысьих и Ближних островов, А.И. Чириковым - архипелаг Александра, участок северо-восточного побережья залива Аляска, полуостров Кенай, остров Кадьяк и несколько Алеутских островов из групп Лисьих, Андреяновских и Ближних островов.

В 1743-1744 и 1761 гг. В.Р. Хметевский произвел опись северного и восточного берега Охотского моря.

Вторая половина XVIII в. характеризуется значительными открытиями и исследованиями Аляски и Алеутских островов. В 1759-1764 гг. завершено открытие Лисьих и Андреяновских островов (С. Г. Глотов, А. Толстых). В 1768 г. открыты остров Унимак и юго-западная часть полуострова Аляска (П.К. Креницын, М.Д. Левашов). В 1779 г. путешествие по Чукотке совершил И. Кобелев. В 1784-1792 гг. исследовали залив и полуостров Аляска, Алеутские острова (Г. И. Шелихов, Г. А. Сарычев и др.). В 1785-1793 гг. опись Чукотского полуострова, части берегов Охотского моря и северных берегов Тихого океана, Алеутских островов произвели И. И. Биллингс, Г. А. Сарычев, Р. Р. Галл и др. В 1788 и 1791 гг. открыты часть северного побережья полуострова Аляска, озеро Бочарова и часть берега залива Аляска (Д. И. Бочаров, Г. Г. Измайлов). В 1788 г. Г. Л. Прибыловым открыт остров, названный его именем. Исследования во внутренних районах Аляски привели В. Иванова к открытию в 1792-1795 гг. Аляскинского хребта, гор Кускоквим и реки.

После Великой Северной экспедиции исследования в Арктике стали проводиться чаще. В 1762 г. Н. П. Шалауров, Ф. Вертлюгов, С. Старков провели опись части побережья Восточно-Сибирского моря, Чукотской губы и острова Айон. В 1765 г. полярная экспедиция В. Я. Чичагова, организованная по проекту М. В. Ломоносова для поисков Северного морского пути, достигла 80°30' с. ш.

По указу Петра I в 1715 г. на реках России начинают вестись измерения высоты уровня воды.

 


© 2008-2009 ФГУП "Госгисцентр"
125413, Москва, ул. Онежская, 26, тел: +7(495)456-91-42
Бесплатные объявления России