Что такое Атлас?История созданияО проекте Карта сайта Карта сайта Напишите нам
Том 1. Общая характеристика территории Том 2. Природа и экология Том 3. Население и экономика Том 4. История и Культура

История картографирования территории России

Российское государство в 1689-1725 гг. » Гидрографическое картографирование

С самого начала петровского времени получили развитие специализированные картографические работы для обеспечения нужд морского и речного судоходства. Одной из первых картографических работ петровского времени была съемка 1699 г. реки Дон адмиралом Корнелием Крюйсом под наблюдением и при участии Петра I, по результатам которой, с использованием работ более раннего периода (с 1696 г.), был составлен  Атлас реки Дон, Азовского и Черного морей , напечатанный в 1703 г. Хенриком Донкером в Амстердаме на русском и голландском языках.

Из 29 навигационных атласов, изданных в XVIII в., 21 посвящен Балтийскому морю. Среди первых картографических работ этого периода мы видим отпечатанную в Санкт-Петербурге лета Господня 1714 маия в 9 день, составленную по шведским и другим иностранным источникам  Книгу размерную градусных карт Ост-Зее или Варяжского моря , представляющую собой атлас Балтийского моря. С 1714 г. начались региональные отечественные гидрографические съемки для усовершенствования карт атласа в Финском и Рижском заливах. В 1719 г. эти работы возглавил И. Л. Люберас, наладивший систематическое морское картографирование, что позволило переиздать атлас в 1720 и 1723 гг.

Съемки и изучение Ф. И. Соймоновым Каспийского моря позволили ему значительно уточнить карту Каспия и в 1731 г. издать первый навигационный атлас и лоцию Каспийского моря. Этой публикацией Ф. И. Соймонов положил начало специальным гидрографическим работам в России. Его по праву можно назвать одним из основоположников русской научной гидрографии, наряду с И. Л. Люберасом, А. И. Нагаевым и Г. И. Сарычевым.

В 1738-1739 гг. увидел свет перевод голландской публикации шведского атласа и лоции  Светильник морской , значительно дополненный и исправленный Ф. И. Соймоновым на основании русских съемок 1714-1732 гг. Картографическую основу нового атласа составил  Атлас Варяжского моря , 1723 г.

Наиболее значительный этап картографирования Балтийского моря в XVIII в. связан с именем русского гидрографа А. И. Нагаева. Уже в 1736-1740 гг. А. И. Нагаев занимался изучением и исправлением имевшихся русских карт, а также помогал генерал-лейтенанту Люберасу в съемке внутренних частей Финского залива. В 1748-1751 гг. им были проведены интенсивные съемки на Балтике, позволившие существенно улучшить ее картографическую изученность. В 1752 г. А. И. Нагаев составил по новейшим съемкам и передал в гравирование оригиналы новых навигационных карт Балтики, которые были опубликованы в 1757 г. в виде фундаментального  Атласа всего Балтийского моря... , содержащего 15 карт, перегравированных из атласа 1750 г., и две карты из атласа 1714 г.; остальные 27 карт атласа составлены по результатам российских съемок. Атлас изящно и богато орнаментирован в стиле барокко, причем многие гравюры на картушах явно призваны прославлять морское могущество России.

Карты атласа А. И. Нагаева были замечательны для своего времени по качеству исполнения и точности. Они использовались на флоте как совершенно секретные документы и потому были практически неизвестны западноевропейским мореплавателям и также содержались в секрете в том случае, если попадали в распоряжение иностранных адмиралтейств.

Рассмотренные отечественные гидрографические и картографические работы на Каспийском и Балтийском морях проводились целиком на новых, западноевропейских научно-технических основаниях, и в них практически невозможно усмотреть какую-либо связь с предшествовавшими традициями русской картографии.

В результате деятельности офицеров-топографов Генерального штаба и гражданских ведомств (Межевого, Уделов и Государственных имуществ) к началу XIX в. имелись топографические материалы на значительные площади. В частности, Военное ведомство располагало: генеральной картой России, разделенной на губернии и уезды с изображением почтовых и других главных дорог, изданной в 1799 г.; подробными картами масштаба 10 верст в дюйме (1:420 000) пространства по границе России с Пруссией на 14 листах и по границе с Турцией на 12 листах; отдельные листы подробной карты России с близлежащими заграничными владениями в масштабе 20 верст в дюйме (1:840 000), впоследствии изданной на 114 листах и названной Столистовой.

В целях совершенствования организации подготовки, хранения и выдачи карт в августе 1797 г. чертежная Его Императорского Величества преобразована в Собственное Его Величества Депо карт. Павел I приказал:  ...учредить сие Депо с тем, чтобы оное было не только военным, но полным Государственным архивом карт и планов; чиновникам, состоявшим при сем Депо, вменено в обязанность приводить беловые чертежи в надлежащую между ними связь, единообразность и порядок; также не только сочинять и издавать подробные карты и планы для общественного употребления, но составлять и описания к оным, необходимые для особых соображений... . Таким образом, Депо карт стало надведомственным военно-государственным органом, подотчетным непосредственно Императору. Управляющим Депо карт был назначен инженер-майор (впоследствии инженер-генерал, граф) К. И. Опперман. Размещалось Депо карт в нескольких комнатах Зимнего дворца. В 1800 г. к Депо карт был присоединен Географический департамент.

Осенью 1809 г. была начата тригонометрическая съемка Петербурга, включающая южный берег Финского залива, через Нарву до Ревеля и на прилегающих островах. Съемку выполняли офицеры-геодезисты К. И. Теннер, И. Г. Панснер и др. Это была первая российская триангуляция, получившая практическое значение. Ее результаты стали положительно сказываться на точности карт и планов, подготавливаемых офицерами Депо карт и квартирмейстерской части.

Важность картографического обеспечения территории страны показала Отечественная война 1812 г. Основными картами, использовавшимися в войне, были: милитарная карта по границе России с Пруссией, 10 верст в дюйме, на 14 листах, издание 1799 г.; карта Российской империи и близлежащих заграничных владений, на 114 листах, 20 верст в дюйме; карта генерал-майора Вистицкого с  показанием удобного расположения войск , 50 верст в дюйме, 1807 г. издания; Генеральная карта части России, разделенной на губернии и уезды, с показанием почтовых дорог, пограничных таможень, 55 верст в дюйме, на русском и французском языках, 1809 г. издания; первая маршрутная карта, 40 верст в дюйме, на 16 листах, составленная в квартирмейстерской части в 1811 г.; карта иностранных владений на западной границе Российской империи, на 95 листах.

 


© 2008-2009 ФГУП "Госгисцентр"
125413, Москва, ул. Онежская, 26, тел: +7(495)456-91-42
Бесплатные объявления России