Что такое Атлас?История созданияО проекте Карта сайта Карта сайта Напишите нам
Том 1. Общая характеристика территории Том 2. Природа и экология Том 3. Население и экономика Том 4. История и Культура

История картографирования территории России

Советская Россия в 1917-1922 гг. СССР в 1922 - 1946 гг » Исследование и картографирование территории

К 1917 г. на карте России оставалось много “белых пятен”, особенно в Восточной Сибири, Средней Азии и Арктике. Кроме того, развитие производительных сил страны требовало детального изучения и картографирования природных условий и ресурсов. Поэтому экспедиции в малоисследованные районы страны были организованы уже в первые годы советской власти.

Комплексные исследования природы ряда отдаленных районов страны, направленные на создание новых минерально-сырьевых баз, были проведены экспедициями, организованными Комиссией по изучению естественных производительных сил России, созданной еще в 1915 г. по инициативе В. И. Вернадского, а затем (с 1930 г.) Советом по изучению производительных сил страны. Они привели к открытию новых месторождений - медных и железных руд на Урале, калийных солей в Приуралье, апатитов на Кольском полуострове, новых золотоносных районов в Сибири, Волго-Уральской нефтегазоносной области. Исследования в горах северо-востока СССР и других районах страны существенно изменили прежние представления о рельефе и гидрографической сети страны.

В 1926 г. Индигирской экспедицией под руководством геолога С. В. Обручева была открыта горная система “хребет Черского” с высотами более 3000 м (ранее на отечественных картах изображалась низменность). Геодезические и топографические работы в экспедиции выполнял К. А. Салищев, впоследствии известный советский картограф, в 1968-1972 годы - президент Международной картографической ассоциации. Усилиями экспедиции в 1926 г. и 1929-1930 гг. получено первое подробное картографическое изображение горных систем Чукотского полуострова и бассейнов рек Индигирка, Колыма, Анадырь, выделено Алазейское плоскогорье.

Созданные в Академии наук СССР (АН СССР) в середине 1920-х-начале 1930-х годов Почвенный, Геоморфологический, Геологический, Ботанический институты взяли на себя большую часть работ по разработке новых тематических карт - почвенных, геоморфологических, тектонических, геоботанических и др.

К.А. Салищев

О.Ю. Шмидт

И.Д. Папанин

В 1920-е годы начались большие исследования в Арктике, что позволило существенно уточнить карту этого региона. В результате работ ряда экспедиций (1921 г., 1923-1924 гг. и др.) были определены очертания Новой Земли. Экспедицией Арктического института под руководством Г. А. Ушакова и Н. Н. Урванцева в 1930-1932 годы было выяснено расположение островов Северной Земли. Оказалось, что Северная Земля не единый остров, а архипелаг из пяти крупных (Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер, Шмидта) и множества мелких островов, открыты проливы между островами.

Ряд неизвестных островов был обнаружен в Карском море. В 1930 г. экспедицией на ледокольном пароходе “Георгий Седов” под начальством О. Ю. Шмидта были открыты острова Визе, Исаченко и Воронина; экспедицией на ледокольном пароходе “Русанов” в 1932 г. - острова Известий ЦИК; экспедициями на ледокольном пароходе “Сибиряков” в 1932 г. и 1933 г. - острова Арктического Института (Сидорова и Большой). В 1935 г. высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе “Садко” под начальством Г. А. Ушакова открыт остров Ушакова, сплошь покрытый ледниковым щитом.

Арктические экспедиции открывали новые острова и “закрывали” несуществующие. Так, окончательно был разрешен вопрос с “Землей Санникова” и “Землей Андреева”. Если первой (“увиденной” русским промышленником Я. Санниковым в 1811 г.) просто не существовало, то земля, увиденная С. Андреевым в 1764 г., оказалась островом Новая Сибирь, открытым в 1806 г.

Советскими полярными экспедициями были уточнены глубины и границы материковой отмели, обнаружена глубина 5180 м в центральной впадине Северного Ледовитого океана. Дрейфующей экспедицией “Северный Полюс-1” во главе с И. Д. Папаниным в 1937 г. окончательно установлено отсутствие суши в районе полюса, получено представление о глубинах в этом районе.

Для изучения и освоения северных морей и их побережий в 1932 г. было основано Главное управление Северного морского пути. Плавание ледокола “Сибиряков” (1932-1933 гг.) положило начало освоению Северного морского пути.

Заметно изменились на картах очертания северного побережья Сибири, в частности, контуры Гыданского полуострова, Оленекского залива и дельты Лены, полуострова Таймыр. На полуострове Таймыр в 1928-1944 гг. были открыты горы высотой более 1000 м, исследованы растительность и животный мир, всесторонне изучено озеро Таймыр (Таймырская экспедиция АН СССР под руководством А. И. Толмачева, 1928 г. и др.).

В Восточной Сибири были выделены крупные горные хребты (Яблоновый, Становой, Джугджур, Сунтар-Хаята), Колымское (Гыдан), Чукотское, Корякское нагорья и Анадырское плоскогорье.

На Камчатке в 1941 г. южнее Кроноцкого озера были обнаружены гейзеры.

М.Д. Бонч-Бруевич

Ф.Д. Дробышев

Ф.Н. Красовский

А.А. Изотов

Геологом С. В. Обручевым в 1917-1924 гг. был открыт Тунгусский угленосный бассейн и существенно уточнена карта района; гляциологами М. В. Троновым и другими исследователями на юге Сибири, в Саянах и Алтае открыты неизвестные озера и многочисленные ледники.

На Полярном Урале Северодвинско-Печорской экспедицией АН СССР под руководством геолога, академика А. Д. Архангельского был открыт новый горный хребет.

На севере Русской равнины геологом М. Н. Карбасниковым был открыт в 1928 г. кряж Ветреный Пояс длиной 200 км.

На Кольском полуострове под руководством А. Е. Ферсмана выявлены громадные запасы апатитов и медно-никелевых руд.

Фрагмент гипсометрической карты
Европейской части СССР, 1941г.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) интенсивно проводились работы в области геологии полезных ископаемых Урала, Сибири и Северо-Востока СССР. Исследования по изучению геологического строения, закономерностей формирования и размещения месторождений нефти и газа способствовали открытию и освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной области Тимано-Печорского бассейна.

В 1932-1933 годы были проведены крупные гляциологические экспедиции, охватившие многие ледники Кавказа, Новой Земли, Урала, Алтая.

 


© 2008-2009 ФГУП "Госгисцентр"
125413, Москва, ул. Онежская, 26, тел: +7(495)456-91-42
Бесплатные объявления России