Что такое Атлас?История созданияО проекте Карта сайта Карта сайта Напишите нам
Том 1. Общая характеристика территории Том 2. Природа и экология Том 3. Население и экономика Том 4. История и Культура

История картографирования территории России

Советская Россия в 1917-1922 гг. СССР в 1922 - 1946 гг » Топографо-геодезические работы

В первые годы советской власти топографо-геодезические работы в стране велись, главным образом, Корпусом военных топографов (КВТ) Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В августе-ноябре 1918 г. в условиях гражданской войны специалистами КВТ были проведены съемки и созданы топографические карты на полосу реки Волга (от Камышина до Казани) шириной до 60 верст. Топографические съемки в масштабе одна верста в дюйме были развернуты также в других частях России - на юге Европейской части, Урале, вдоль линии государственных границ с Финляндией, Эстонией, Латвией и Польшей. Этот период характеризуется началом составления карт в метрической системе. Картографическим отделом КВТ были составлены первые карты в метрической системе: обзорно-топографическая карта масштаба 1:1 000 000 (при участии Русского географического общества), четырехлистная “Административная карта РСФСР. Европейская часть” масштаба 1:3 000 000 и др. С 1923 г. Корпус военных топографов стал именоваться Военно-топографической службой (ВТС), которой в 1923-1927 годы было составлено и обновлено около 2000 номенклатурных листов топографических карт разных масштабов.

Создание и становление государственной картографо-геодезической службы России принято отсчитывать с момента Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР (Совнарком РСФСР) от 15 марта 1919 г. об учреждении Высшего Геодезического Управления (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Главной задачей ВГУ было - объединение всех геодезических и картографических работ в стране; изучение территории страны в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил, экономии технических и денежных средств и времени; организация картографических работ и издание карт; организация научных работ в области геодезии, астрономии, оптики, картографии; систематизация и хранение карт и съемочных материалов; согласование геодезической деятельности с геодезическими организациями иностранных государств и т.д. Председателем коллегии ВГУ был назначен С. М. Соловьев, а с августа 1919 г. ВГУ возглавил видный ученый-геодезист М. Д. Бонч-Бруевич. С самого начала своей деятельности государственная картографо-геодезическая служба неразрывно связывала общегосударственные задачи по картографированию страны с решением конкретных народнохозяйственных задач - энергетики, мелиорации, поиск полезных ископаемых, учета земельного и лесного фондов и др.

С 1919 г. государственная картографо-геодезическая служба начала проводить геодезические и съемочные работы, в том числе в Подмосковном угольном бассейне и Кузбассе, в районах строительства Волховской ГЭС, Днепрогэса, Турксиба, в Заволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, а также в Москве, Ленинграде и других городах. С 1920 по 1923 гг. топографические съемки местности выполнялись в масштабе 1:25 000. В 1923 г. для государственной топографической съемки территорий центральных, южных и юго-восточных областей Европейской части СССР был определен масштаб 1:50 000, для территорий северных, северо-восточных и других областей страны - 1:100 000. В течение первых пяти лет существования (1919-1924 гг.) государственной картографо-геодезической службы топографической съемкой в масштабе 1:50 000 было покрыто 23 тыс. кв. км. территории СССР.

С 1924 г. в СССР началось планомерное выполнение астрономо-геодезических работ.

А.Н. Баранов

М.К. Кудрявцев

С учреждением в 1924 г. Государственного технического бюро “Госаэрофотосъемка” начались аэрофотосъемочные работы для нужд народного хозяйства СССР и в целях создания карт. Одним из инициаторов ее внедрения стал М. Д. Бонч-Бруевич. Первая опытная аэросъемка была произведена в 1925 г. в районе города Можайска на площади 400 кв. км.

К 1925 г. государственная картографо-геодезическая служба выполнила 76 тыс. кв. км. топографических съемок, определила 58 пунктов триангуляции 1 класса, 263 пункта заполняющих сетей триангуляции, 52 астрономических пункта, проложила 2,2 тыс. км. точного нивелирования.

В 1926-1932 годы выполнены топографические съемки в масштабах 1:25 000-1:100 000 на площади 325,8 тыс. кв. км. В 1928 г. принято решение о переходе к системе плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса-Крюгера на эллипсоиде Бесселя. С 1928 г. при создании топографических карт масштаба 1:100 000 начал применяться контурно-комбинированный метод, а с 1936 г. - стереотопографический метод. Созданный в 1932 г. профессором Ф. В. Дробышевым топографический стереометр позволил обеспечить большую часть работ по картографированию страны в масштабе 1:100 000, завершенному в начале 1950-х годов.

Астроном-геодезист, член-корреспондент АН СССР Ф. Н. Красовский разработал научные основы новой схемы триангуляции 1 и 2 классов, вместе с А. А. Изотовым определил параметры референц-эллипсоида применительно к территории СССР. С 1942 г. параметры референц-эллипсоида, названного эллипсоидом Красовского, используются при создании всех карт в нашей стране. С 1932 г. начались планомерные гравиметрические исследования для решения геодезических задач, обеспечения разведки полезных ископаемых и изучения внутреннего строения Земли. К 1935 г. были закончены градусные измерения в виде триангуляции 1 класса от Орши до Хабаровска.

Фрагмент государственной
геологической карты, 1939г.

С 1935 г. аэрофотосъемка стала основным методом государственного картографирования территории страны.

Государственная картографо-геодезическая служба продолжала наращивать объемы топографо-геодезических работ общегосударственного значения. За 1930-1935 гг. проложено 31,1 тыс. рядов триангуляции 1, 2 классов, 21 тыс. км нивелирных ходов, произведена аэрофотосъемка на площади 482 тыс. кв. км, произведено уравнивание полигонов триангуляции и нивелирования на европейской части СССР. Вместе с тем, ежегодный объем топографо-геодезических работ не соответствовал быстрому темпу развития страны. В 1932 и 1933 гг. Совнаркомом СССР были приняты решения, направленные на создание условий, “обеспечивающих использование топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических материалов в целях общегосударственной картографии”, и устанавливающие порядок финансирования топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ. Эти решения обеспечили увеличение темпов развития топографо-геодезических и картографических работ. С 1935 по 1938 год были определены 3184 пункта триангуляции 1 и 2 классов, проложено 26800 км ходов нивелирования, произведена аэрофотосъемка на площади 1 788 тыс. кв. км, подготовлено к изданию 1082 листа топографических карт, выполнены топографо-геодезические работы на важнейших стройках страны.

14 сентября 1938 г. Постановлением СНК СССР создается Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Народных Комиссаров СССР. Начальником ГУГК 5 февраля 1939 г. назначается А. Н. Баранов, возглавлявший ГУГК в течение 28 лет. В основные задачи ГУГК входило создание государственной геодезической основы и государственной топографической карты СССР; обеспечение потребностей народного хозяйства, науки, культурно-просветительных нужд СССР современными общими и специальными, политическими, административными, физико-географическими, экономическими и учебными картами и атласами; государственный геодезический надзор и контроль ведомственных топографо-геодезических и картографических работ. А. Н. Баранов внес огромный вклад в развитие государственной картографо-геодезической службы СССР. Под его руководством осуществлены научно-технические и производственные программы по топографо-геодезическому и картографическому обеспечению территории государства.

В предвоенные годы (1939-1941 гг.) все топографические и геодезические части Военно-топографической службы Генерального штаба (ВТС ГШ) РККА под руководством М. К. Кудрявцева, находившиеся в европейской части СССР, выполняли геодезические работы и топографические съемки на вновь присоединенных к СССР территориях: Бессарабии, Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике, на Карельском перешейке. В результате этих работ были созданы топографические карты масштаба 1:25 000 и мельче на всю приграничную полосу.

Для обслуживания многогранных запросов народного хозяйства, обороны страны и создания полноценной топографической основы при разработке мелкомасштабных и специальных карт на территорию страны государственная картографо-геодезическая служба (ГУГК и ВТС ГШ РККА) приступила в 1940 г. к составлению новой обзорной топографической карты масштаба 1:1 000 000. Первые листы топографической карты масштаба 1:1 000 000 были составлены в 1918 г., к 1939 г. было издано 80 листов, но они не могли удовлетворить требований народного хозяйства из-за разнородности принципиальных установок, содержания и оформления.

Начавшаяся в июне 1941 г. Великая Отечественная война поставила перед государственной картографо-геодезической службой страны задачу срочного обеспечения Красной Армии топографическими картами масштаба 1:100 000 на внутренние районы европейской части СССР - от западных границ страны до Волги. Всего за шесть месяцев (июль-декабрь 1941 г.) картографо-геодезическая служба выполнила эту задачу.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), созданная в Академии наук, Комиссия по географо-геологическому обслуживанию Красной Армии занималась обеспечением войск военно-географическими описаниями и комплексными военно-географическими картами. С 1941 по 1944 год были созданы обзорные многолистные комплексные военно-географические и тематические карты на европейский и дальневосточный театры военных действий.

В конце 1941 г. развернулись работы по созданию новой топографической карты масштаба 1:200 000, которая в июле 1942 г. начала поступать на снабжение Красной Армии. В последующие годы Великой Отечественной войны советские войска были обеспечены топографическими картами масштабов 1:25 000 и 1:200 000. За годы Великой Отечественной войны картографо-геодезическая служба выполнила съемки и рекогносцировки на площади 5 млн. кв. км. К 1945 г. на территорию СССР была создана новая карта масштаба 1:1 000 000 (232 номенклатурных листа) в единых условных знаках и проекции. Карта во многом расширила представления и знания о территории Советского Союза, обобщив многочисленные съемочные, картографические и литературные материалы различных ведомств и учреждений страны по географической и картографической изученности СССР. В 1947 г. эта карта была отмечена Большой золотой медалью Географического общества СССР.

 


© 2008-2009 ФГУП "Госгисцентр"
125413, Москва, ул. Онежская, 26, тел: +7(495)456-91-42
Бесплатные объявления России